豆腐+チョコのデザート!
こんにちは、にょんです。ブログ開設したのが1年前という、信じられない年月が経ちました(笑)
さて、あるテレビ番組を見ていた時に、豆腐料理をお題で出されて作っていた光景をみて、豆腐とチョコを合わせてデザート作ったらヘルシーなデザートが出来るんじゃないかと思って、クックパッドに助けを求めました。すると
【カロリーハーフ豆腐ガトーショコラ】
https://cookpad.com/recipe/4935797#share_url
ヒルナンデス!で紹介されてるらしきレシピを発見!さっそくこれを作ってみることにしました( ˙꒳˙ )
【材料】
・板チョコ 80g🍫
・小麦粉 30g
・卵 1個🥚
・ココアパウダー 10g
・牛乳 大さじ2
・砂糖 30g
・片栗粉 5g
・絹ごし豆腐 100g
・マヨネーズ 大さじ1
+α
・生クリーム
・いちご🍓
今回は、片栗粉がなかったので、代用してコンスターチを使いました。
(生クリーム買い忘れてて買い足しに戻ったのに、片栗粉忘れるという悲劇w)
それで、盛り付けなのですが、画像検索してみたところ、これを参考にしたいと思います!
さっそく作っていきたいと思います。一部始終を(`・ω・´)
一緒にお供してくれるのは、このiPadちゃん♪
まず、卵と一緒に豆腐をドバーン!(笑)
チョコレートを加えたあと
なんとまさかのマヨネーズ!なのです!マヨネーズ!を投下!
→
そして、粉ふるいは、片手タイプのやつを使います!(カインズで買った)百均のやつよりも圧倒的に便利なので、これ、オススメです♪
生地はこんな感じで完成!( ˙꒳˙ )
ケーキ型のシートを買うのを忘れてて、結局、クッキングシートを使って、自分でつくりました。円書いて、ハサミでちょきちょきして、ホチキスでパチンとして、やりました(笑)
220℃のオーブンで10分焼きました(笑)
生クリームもハンドミキサーでちゃちゃっと泡立てました(笑)
→
さーて、洗い物…( ̄∇ ̄|||)やりたくないでござる…といいつつとやりました。
冷蔵庫で、冷やして、盛り付けて完成!
ってことで、いつも通りの出来栄えで出来上がりました(笑)
後で美味しくいただくことにします(笑)
ってことで、今回はこんな感じで!(。・ω・)ノ゙