鯖の南蛮漬け&豆乳スープ&16穀もち麦ご飯
こんばんは!にょんです!!
今回は、
【メニュー】
・鯖の南蛮漬け
・豆乳スープ
・豆腐サラダ
・16穀もち麦ご飯
です!!(◍ ´꒳` ◍)b
【16穀もち麦ご飯】
白米2合に対して、16穀米を大さじ4、もち麦を大さじ4、黒米を大さじ2入れました⸜( •⌄• )⸝
16穀米は、その他のお米を洗った後にボン!とお釜に入れてください!!✨
(私は圧力無水鍋でご飯炊いてます!🔥)
スーパーで売ってた、
雑穀クッキングクラブの黒米を今回使いました!(●´ω`●)
最初、大さじ2くらいで、色なんて付くのかな?って思ってました、が!!!、
凄い紫色になるので、入れすぎ注意です⚠️
( `・ω・´ )
【鯖の南蛮漬け(あんかけ?)】
1切れ78円で売ってたので、3等分くらいに切って、塩・片栗粉をまぶして、揚げました!
揚げた油の残りで野菜を軽く炒めてしんなりさせてから、米酢、醤油、めんつゆ、水溶き片栗粉を入れて、とろみが軽くついたら、
ぶわぁーってかけます!( ◜ᴗ◝)
残念な事に、人参と玉ねぎが無かったので、今回は、水菜としめじ🍄にしましたが、お好みでお好きな野菜をチョイスしてください🥕⭐️
✩°。⋆⸜(*˙꒳˙* )⸝
【豆乳スープ】
無調整豆乳に、豆苗としめじ、白だし、塩コショウで整えました!!( * ॑꒳ ॑* )♪
お好みで、ベーコン🐷とかじゃがいも🌱とか入れるのもGood!👍だと思います!!
ちょっと、豆苗?豆乳?の苦味も感じたので、そういうの嫌な人は、調整豆乳使ってみたり、材料変えてみたりしてください!😊
あ!豆腐サラダは、水菜に豆腐とゴマだれかけただけなので、省略しますね!!😄
以上!こんな感じです!⸜( •⌄• )⸝
16穀もち麦ご飯は、ほんとに色鮮やかで、栄えるので、やってみて下さい!!
ではまた!( ノシ ・ω・)ノシ